Guia rápido sobre a Vitamina D
Famosa por suas funções relacionadas à saúde dos ossos e ao sistema imunológico, a Vitamina D é capaz de desempenhar um papel crucial no nosso metabolismo. Desde o seu descobrimento, no início do século XX, até hoje, várias pesquisas comprovam a sua importância para o melhor funcionamento e desenvolvimento do organismo.
Neste guia rápido, você vai conhecer detalhes deste nutriente, suas funções, benefícios e principais fontes. Confira!
O que é Vitamina D?
De acordo com estudos recentes, a Vitamina D é um nutriente essencial, que pode se dissolver em gordura e é armazenada em grande quantidade no nosso organismo, principalmente no fígado. Apesar de ser conhecida como “vitamina”, ela é bem diferente das outras substâncias desse tipo por ser produzida naturalmente pelo corpo, e não obtida a partir da alimentação e suplementação. Encontrada em duas formas diferentes, os tipos de Vitamina D são divididos em:
- Vitamina D2: mais conhecida como “Ergocalciferol”, tem origem vegetal e é obtida apenas por ingestão de alimentos.
- Vitamina D3: também chamada de “Colecalciferol”, é sintetizada na pele depois da exposição ao Sol, além de ser encontrada em suplementos e alguns tipos de peixes.
Os benefícios da Vitamina D
Por ser responsável pela ativação de tantos genes, ela é peça principal em diversos processos fundamentais para o nosso metabolismo.
A Vitamina D promove uma melhor absorção de cálcio no intestino, que será utilizado no fortalecimento dos ossos e em outros processos. Também permite a entrada do cálcio nas células musculares, o que pode aumentar o volume de massa muscular e, consequentemente, o tônus e a força.
O fortalecimento do sistema imunológico é outro grande benefício. Ela ajuda o corpo a ficar longe de doenças autoimunes, fortalece órgãos e tecidos, auxilia na prevenção da diabetes e outras doenças crônicas, e ainda pode dar uma forcinha na perda de peso.
A deficiência de Vitamina D pode causar raquitismo, enfraquecimento dos ossos, osteoporose, aumento de doenças cardiovasculares, autoimunes e até câncer de cólon e próstata.
Onde encontramos a Vitamina D?
A Vitamina D pode ser obtida através do consumo de alguns alimentos, pelo banho de sol e por suplementação.
A exposição da pele aos raios de sol é a forma mais prática de adquirir a vitamina. Apenas 15 minutos por dia já é o suficiente! Os dois horários mais indicados para expor sua pele diretamente ao sol são entre 10h e 12h ou 15h e 16h30.
Os alimentos fontes de Vitamina D são, em sua maioria, de origem animal, como:
- Gema de ovo
- Atum
- Salmão
- Sardinha
- Camarão
- Tilápia
- Ostra
- Óleo de fígado de bacalhau
- Carne vermelha
- Bife de fígado e fígado de galinha
- Manteiga
- Leite integral
- Queijo cheddar, suíço e minas frescal
- Iogurte Natural
- Cogumelos shitake
Se você precisar de uma suplementação de Vitamina D, converse com o profissional de saúde e conte com a Farmácia Roval. Preparamos a solução certa para você, com um tratamento prático e eficiente!
Deficiência de Vitamina D
Por ser um nutriente essencial para o organismo, a deficiência em Vitamina D pode afetar diretamente a nossa saúde. Falta de exposição ao sol de forma adequada, pouca ingestão de alimentos que são fontes da vitamina ou até a idade avançada podem ser algumas situações que favorecem a carência da substância.
Com o tempo, a falta de Vitamina D pode acarretar em alguns sintomas comuns, como por exemplo: cansaço excessivo, dores e fraquezas musculares, sensação de mal-estar, espasmos, entre outros. Para obter um diagnóstico correto e saber como estão os níveis do nutriente no seu corpo, você deve realizar um exame de sangue e contar com o acompanhamento de um médico de sua confiança.
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